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09/08/2017

Les Héros de la Vigne de France Bleu active même l'été

Les Héros de la Vigne de France Bleu Hérault, l'émission animée par le talentueux Gilles Moreau est active même l'été. Elle change aussi de format pendant les mois de juillet et août, de hebdomadaire elle passe à une diffusion quotidienne à 18h15, dans le cadre du programme de radio "Ça vaut le détour". Un temps de parole plus court, mais tout aussi captivant, avec chaque  jour un vin coup de cœur présenté par un caviste. Et comme chacun a droit à des vacances, notre ami Gilles Moreau s'absente pendant quelques jours et est remplacé pour l'animation quotidienne par Vivian Cuguillière, puis par Agnès Mullor.

Alors que vous soyez de passage en vacances dans notre beau département, ou si vous restez pour travailler pour permettre aux autres de se reposer, ne manquez pas l'émission les Héros de La Vigne. C'est tous les jours de la semaine à 18h15, l'heure de l'apéro, pour quelques minutes de pur bonheur, en toute convivialité à la découverte des vins et vignerons du Languedoc et n'oubliez pas de rendre visite à votre caviste pour les découvrir.

Les dernières émissions auxquelles participaient Jean Guizard, caviste chez Megavins à Mauguio et Aux Grands Vins de France à Montpellier, avec ses coups de cœur de l'été sont à découvrir ou réécouter en Podccat ci-après.

Mardi 22 août 2017 : Le Domaine Condamine Bertrand et son merveilleux Elixir, grand vin rouge en IGP Pays d'Oc. Le vignoble établi à Paulhan entre Pézenas et Clermont l'Hérault est aujourd'hui géré par Bruno Andreu et sa famille. Le vin possède un joli nez entre cassis et réglisse. Il est élevé douze mois en barriques et il est à la fois concentré et rond en bouche. Les tanins sont présents mais s'expriment en finesse. On pourra l'agrémenter avec un rosbeef en sauce, une côte rôtie un peu vieillie ou des charcuteries de la Montagne Noire. A réécouter ICI

Lundi 14 août 2017 : Le Domaine de La Prose et sa cuvée Embruns vin blanc en AOC Languedoc. Un joli assemblage de grenache blanc, roussanne et Vermentino élevé sur le terroir de Saint-Georges d'Orques en par Alexandre de Mortillet en biodynamie. Le possède une grande fraicheur avec une expression agrumes. Il a une belle puissance élégante et une belle longueur. Il accompagnera agréablement une blanquette de veau, une bouillabaisse languedocienne, un tajine, des poissons ou même un fromage de chèvre. A réécouter ICI


Lundi 7 août 2017 : Le Château La Salade Saint Henri et sa cuvée Rosae Rosae, un AOC Pic Saint Loup rosé pâle et gourmand. Il est élaboré à Saint Matthieu de Tréviers par Anne Donnadieu propriétaire du Domaine. Ce vin accompagnera bien vos apéritifs avec tapenade ou charcuterie et surtout vos poissons et coquilles Saint Jacques et pourquoi pas ce merveilleux plat local que sont les seiches à la plancha. A réécouter ICI



Mardi 25 juillet 2017 : Le Mas Brunet et son vin rosé Tradition, un AOC Coteaux du Languedoc élaboré au Causse de La Selle dans le terroir des Terrasses du Larzac par la famille Coulet une vieille lignée de vignerons languedociens. C'est un vrai rosé de saignée avec une belle robe colorée, des arômes puissants et des saveurs gourmandes. Il accompagnera à merveille vos repas d'été et notamment des charcuteries ou une entrecôte de bœuf au romarin grillée au barbecue. A réécouter ICI



Vendredi 14 juillet 2017 : Le Domaine des Conquêtes et son vin rouge Guillaumette en IGP Pays d'Hérault élaboré par la famille Ellner à Aniane. Ce vin est un assemble complexe et subtil de cinq cépages. Il est particulièrement fruité et gouleyant. Sa fraicheur en fait un vin de soif agréable à boire en été et pour accompagner tant un apéritif que des salades composées, des grillades ou une pizza. A réécouter ICI

Lundi 3 juillet 2017 : Le domaine Cour Saint Vincent et sa cuvée les Mourguettes en blanc. Un joli vin AOC Languedoc élaboré à Saint Vincent de Barbeyrargues, par Francis Bouys et son gendre Stéphan Terraza, avec un assemblage des cépages marsanne, roussane, grenache blanc clairette. Un vin exubérant et équilibré qui possède une très belle fraicheur avec ses arômes de pêche. Il accompagne à merveille des coquillages, des noix de Saint Jacques ou des crustacés. A réécouter ICI


Les Héros de La Vigne à suivre en été 
tous les jours à 18h15 
sur France Bleu Hérault

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